Untuk dipelajari :
Bahan makanan dari umnbi-umbian
Jenis Umbi-umbian antara lain :
- Ubi Jalar
Terdapat tiga jenis ubi jalar yang populer dibudidayakan di Indonesia yaitu ubi jalar berwarna putih kecoklatan, merah dan ungu. Ketiga jenis ubi jalar tersebut memiliki varietas unggul dengan produktivitas tinggi. Beberapa varietas ubi jalar yang populer antara lain cilembu, ibaraki, lampeneng, georgia, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan. Bagian yang dimanfaatkan dari ubi jalar adalah akarnya yang membentuk umbi.
- Singkong/Ubi Kayu (ketela pohon)
Singkong/ubi kayu merupakan tanaman perdu dengan akar tunggang dan sejumlah akar cabang yang membesar menjadi umbi akar. Singkong yang dimakan bagian dalam umbinya yang berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong sering dimanfaatkan sebagai pengganti makanan pokok karena mengandung banyak karbohidrat, namun miskin protein.
- Talas
Dalam talas terdapat kandungan gizi karbohidrat yang tinggi pada umbinya, mengandung rendah lemak, dan protein. Kandungan protein pada daun talas lebih tinggi dari umbinya. Selain itu, dalam umbi talas juga mengandung vitamin, diantaranya vitamin C, vitamin E, vitamin B6, dan betakaroten (nutrisi setara vitamin A), serta terdapat kandungan serat yang cukup baik. Talas juga mengandung beberapa unsur mineral.
- Kentang
Kentang adalah salah satu tanaman tahunan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia. Ia merupakan tanaman semusim cocok ditanam di dataran tinggi yang dimanfaatkan untuk dimakan umbi batangnya. Penduduk Eropa dan Amerika Serikat memanfaatkan kentang sebagai makanan pokok, namun sekarang banyak orang yang memanfaatkan kentang sebagai makanan alternatif untuk program diet.
- Wortel
Wortel adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya.
Berikut ini pengolahan makanan dari bahan umbi-umbian :
- Mengubah Singkong Menjadi Kripik
Bahan :
- 1 kg singkong yang masih segar
- 1 sendok makan kapur sirih
- 250 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 sendok makan garam halus
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Kripik Singkong Renyah :
- Singkong dikupas terlebih dahulu lalu dicuci dengan air sampai benar-benar bersih
- Singkong diiris tipis-tipis dengan alat pemotong supaya hasilnya sama dan seukuran
- Masukkan kapur sirih kedalam air
- Rendam singkong yang sudah diiris tipis kedalam air kapur sirih
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan kedalam rendaman singkong lalu aduk rata diamkan selama 1 jam
- Singkong yang sudah direndam angkat lalu tiriskan sampai benar-benar kering tanpa dijemur dibawah sinar matahari
- Panaskan minyak diatas api sedang lalu goreng singkong yang yang sudah kering tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk, angkat tiriskan
- Masukkan singkong yang sudah matang kedalam toples dan siap disajikan
- Mengolah Singkong Mejadi Gethuk Pelangi
Bahan :
- Singkong sebanyak 1000 gram
- Gula pasir sebanyak 200 gram
- Vanili sebanyak 1 sdt
- Susu bubuk sebanyak 50 gram
- Margarin sebanyak 100 gram
- pewarna hijau serta merah
Buat urap kelapa:
- Kelapa sebanyak 1 buah
- Daun pandan sebanyak 1 buah
- Garam secukupnya
Cara Membuat Gethuk Pelangi :
- Singkong dikupas, kukus sampai matang, lalu buang seratnya. selagi masih panas tumbuk singkong hingga lembut.
- Campurkan susu bubuk bersama margarin, gula, serta vanili pada mangkuk, diaduk sampai tercampur rata, kemudian campurkan dengan singkong halus. tumbuk lagi sampai lembut.
- Adonan singkong dibagi menjadi empat bagian. ambil adonan sebanyak 1 bagian, kasih pewarna merah. ambil lagi adonan sebanyak 1 bagian, kasih pewarna hijau. sisanya biarkan saja warna putih.
- Sediakan loyang berukuran 18 cm, lalu alasi dengan menggunakan plastik, lumuri dengan margarin. simpan adonan merah pada loyang, ditekan-tekan sampai padat.
- Lepaskan getuk dari wadah loyang, potong-potong dengan ukuran 1 x 2 x 4 cm. hidangkan dengan urap kelapa.
- Buat urap kelapa : kelapa dikupas, parut dengan ukuran memanjang. masukan daun pandan serta garam. diaduk-aduk kukus sekitar 10 menit, buang serta sisihkan daun pandan.